お知らせ

平成24年01月22日の研修会案内

[お知らせ] 2011年11月25日

平成23年度
愛媛糖尿病療養指導士認定試験受験・更新資格取得のための研修会について

 愛媛糖尿病療養指導士認定試験の受験希望者および、認定更新予定者の、研修会を以下の予定で計画中です。研修申し込み方法については追って連絡させて頂きますが、それぞれのご準備をお願いいたします。
 研修会の申し込みはホームページからインターネットによる申し込みを予定しています。12月初旬になります。各施設にはご案内の予定です。また、ECDEの皆様には直接ご案内をさせて頂く予定です。
 また、認定試験および認定更新審査は、平成24年4月22日(日)を予定しております。

● 開催日時: 平成24年1月22日(日) 9:00~17:00(受付8:20~)
● 場所: 愛媛大学医学部看護学科
      〒791-0295 東温市志津川  
●研修プログラム(案)
 昨年度から始めました2種類の研修を今年度も継続します。基礎的な講義内容である認定試験受験者コースと、応用編である認定更新者コースの2コースで研修会プログラムを企画しました。受験者は「第1会場;受験者コース」を受講ください。認定更新者は「第2会場;認定更新者コース」の受講を原則としますが、「第Ⅰ会場;受験者コース」も受講希望を受け付けます。それぞれの希望で選考してください。しかし、コースは限定とし、講義科目による移動は認めません。
 研修は毎年受講しても結構ですが、単位認定は2回、10単位までの認定になります。

 

【第Ⅰ会場;受験者コース(基礎編)】
受験者クラス 講義内容 講師 所属
09:00 – 09:05 オリエンテーション 南 尚佳 研修委員
09:05 – 09:10 開会の挨拶 宮岡 弘明 研修委員長
09:10 – 10:05 成因と分類/診断に関する知識 竹本 幸司 愛媛大学医学部小児科
10:05 – 10:15 10分休憩
10:15 – 10:40 急性合併症 山下 哲二 吉田病院
10:40 – 11:20 慢性合併症 新谷 哲司 松山市民病院
11:20 – 11:30 10分休憩
11:30 – 12:30 薬物療法の基礎 宮本 和典 市立八幡浜病院
12:30 – 13:25 昼食
13:25 – 14:25 糖尿病患者の教育 村上 比奈恵 済生会今治第二病院
14:25 – 14:35 10分休憩
14:35 – 15:00 食事療法指導のポイント 藤原 真紀子 県立今治病院
15:00 – 15:25 運動療法指導のポイント 中田 亮輔 松山市民病院
15:25 – 15:30 5分休憩
15:30 – 15:55 ケーススタディ(1) 近藤 しおり 松山赤十字病院
15:55 – 16:20 ケーススタディ(2) 宮岡 弘明 済生会松山病院
16:20 – 16:25 閉会の挨拶 清水 一紀 認定機構委員長
16:25 – 16:30 今後の予定について 南 尚佳 研修委員

 

 

【第2会場;認定更新者コース(応用編)】
更新者クラス 講義内容 講師 所属
09:00 – 09:05 オリエンテーション 中村 慶子 研修委員
09:05 – 09:10 開会の挨拶 清水 一紀 認定機構委員長
09:10 – 10:10 糖尿病治療に関する新しい知識
妊娠糖尿病診断基準と最近の知見
清水 一紀 岡山榊原病院
10:10 – 10:25 15分休憩
10:25 – 11:15 最近のインスリン治療
/CGMから見える支援
大野 敬三 愛媛県立中央病院
11:15 – 12:00 臨床検査と糖尿病療養指導 小林 知子 愛媛県立中央病院
12:00 – 13:00 昼食
13:00 – 13:45 食事療法に関する新しい知見
脂質異常症と食事療法
藤井 文子 市立宇和島病院
13:45 – 14:30 成人教育理論に基づく実践 松田 佳美 岡山県立看護大学
14:30 – 14:45 15分休憩
14:45 – 16:20 事例検討グループワーク 清水 一紀 岡山榊原病院
大野 敬三 愛媛県立中央病院
16:20 – 16:25 閉会の挨拶 宮岡 弘明 研修委員長
16:25 – 16:30 今後の予定について 中村 慶子 研修委員

 


・ 講義内容は、受験者コースは、日本糖尿病療養指導士認定機構編,糖尿病療養指導ガイドブック2011をテキストとして講師が解説します。受験者コースは基礎的な内容中心の講義です。

・ 認定更新コースは、新しい治療や実践をさらに深める応用的な内容で構成する予定です。グループワークを加えて、研修生参加型の学習になります。妊娠糖尿病の診断基準や日本動脈硬化学会の食事療法のガイドラインなど新規情報を加えた専門性を高めた研修内容です。

・ 「糖尿病療養指導ガイドブック2011」をご準備ください(メディカルレビュー社:2,500円)

・ 研修会当日には図書販売も致します。     

 

・ご不明な点がありましたら、事務局までお願いします。

事務局 問合せ先(愛媛大学医学部看護学科内)
          FAXのみ:089-960-5400 
                  事務局  中村 慶子 

お知らせメニュー

連絡先 〒791-0295 愛媛県東温市志津川 愛媛大学医学部看護学科内 (FAX:089-960-5400)
© Ehime Certified Diabetes Educator (ECDE) All rights reserved.